alors voila,cette recette évitera de se ruiner chez Herta et autres en pate a tarte toute faite et sa fait toujours du meilleur éffet sachant qu'elle va avec tout (c'est souvent meilleur pour les tartes sucrées pour qu'elles ne soient..pas trop sucrées ^^)
bref venons en au fait pour une bonne quantité de pate (sa dépend de l'épaisseur que vous voulez pour vos fonds)
-250 de farine
-125g de beurre
-1jaune d'oeuf
-environ 60gr d'eau (a moduler selon les cas)
-une pincée de sel évidemmen
methode 1: la méthode par sablage
mettre la farine et le sel dans un grand bol puis ajouter le beurre en morceaux.bien écraser le beurre entre les doigts en le mélangeant avec la farine jusqu'a former une espèce de chapelure (attention a ce que votre pate ne devienne pas d'un seul coup très jaune,sa veut dire qu'elle a foiré ^^ elle sera utilisable mais plus difficile a travailler et se tiendra moin bien)
ajouter le jaune mélangé a l'eau
former une pate
c'est prèt!! (bien qu'il soit préférable de la laisser reposer)
méthode 2) sur le poste de travail
versez la farine sur le plan de travail.creuser un très large puit au milieu (sa doit ressembler a un anneau de farine et faut qu'on voit le plan de travail au milieu) au centre du puit (donc contre le plan de travail) mettre le beurre en parcelle,l'eau et le jaune d'oeuf.mélanger avec les doigts (ou une corne rigide) ces trois ingrédients et quand ils forment une espèce de pate,mélanger peu a peu avec la farine en la ramenant doucement vers la pate jusqu'a formation d'une pate.voila!
personnellement je n'ai pas de préférance pour l'une ou l'autre technique,les deux forment de beaux resulats identiques d'ailleur!!sauf sur un point ya quasiment aucune chance de rater la deuxième méthode,alors que la première si,si le "sablage' est trop travaillé!
a savoir que les proportions peuvent etre modulées comme vous voulez!!!il suffi que le poid du beurre soit toujours moitié moins grand que le poids de la farine (et si on va sur beaucoup de farine,penser a ajouter un jaune de plus).La quantité d'eau n'est pas un indicateur puisqu'elle dépend du type de farine,du type de beurre (selon qu'on utilise soit du beurre,soit de la margarine)...bref vous savez tous la consistance que doit avoir une pate brisée? donc versez l'eau a convenance^^
ps: pensez toujours a piquer le fond de tarte abaisser avant de le cuire ou de mettre des aliments dessus (c'est toujours bon de le rappeller)