voici une recette fort charmante qui n'a rien a envier au saumon fumé!!moins onéreuse et pour toutes les occasions il suffit d'avoir du poisson extra frais et beaucoup de monde a qui en donné (parcequ'en général on en fait pas 200gr!!)
-1filet de saumon (si possible désarrèté!)avec peau (sa sera plus faile pour les manipulations "post-marinage" puisque sinon sa a tendance a se casser la figure ^^)
- une bonne dose de gros sel (genre je sais même pas si 1kg suffit!!)
-des baies de poivre rose (on trouve sa dans toutes les épiceries)
- des citrons (4 ou 5 devraient suffir)
-un beau bouquet d'aneth
-un peu de sucre
placer dans un grand bac le filet de saumon.mixer ou broyer les autres ingrédients avec un petit peu d'eau (c'est pas dramatique si c'est grossier voire très grossier ^^ sa forme une espèce de pate très friable)
recouvrir le saumon et laisser mariner au moins un ou deux jours!!
quand le jour de l'utilisation arrive, le mettre a déssaler dans l'eau(en changeant plusieurs fois l'eau).puis le trancher archi archi fin!!!avec un tranche-lard c'est parfait!!(couteau très mince et très long sans dents et archi aiguisé)sinon vous aurez franchement du mal.
servir avec des toast tièdes beurrés et un verre de Vodka glacée comme il se doit car
1)c'est très gras
2)c'est ce qu'on boit avec dans les pays nordiques (ce plat étant d'origine de là bas)