Pour 6 pers :
1.500kg de jarret coupé en morceaux
125g de lardons
40g de margarine
2 grosses carottes
2 échalottes
1 branche de céleri
2 gousses d’ail
1/3 de litre de bière
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Bouquet garni, sel, poivre
Sauce : 2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 jaune d’œuf
½ jus de citron
Faire revenir les morceaux de viande avec la margarine.
Coupez finement : carotte, échalotte, ail, céleri.
Retirer la viande, mettre à la place les légumes hachés avec les lardons.
Faire revenir un peu le tout.
Ajouter ensuite la viande, ¼ de litre d’eau, 1/3 de litre de bière pour couvrir la viande.
Ajouter le concentré de tomate, bouquet garni, sel, poivre.
Faire cuire doucement 1h30.
Quand la viande est cuite préparer la sauce.
Sauce :
Dans une casserole, mélanger le jaune d’œuf, la crème et le jus de citron.
Verser dessus un bol de jus de cuisson de la viande.
Mettre à chauffer doucement en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce fume légèrement.
Ne pas faire bouillir à cause du jaune d’œuf.