Invité Invité
| Sujet: la mayonnaise Mar 22 Jan - 23:32 | |
| ça a l'air tout con comme ça,mais on s'apercoit vite que beauxoup de gens ne savent pas faire une mayonnaise!!c'est pourtant beaucoup plus simple et moin onéreux que d'acheter de la mayo en tube si on en veut une grosse quantité!!en plus elle se décline sous beaucoup d'aspect différent.Pour les "aresseux des bras" elle est réalisable au batteur ^^
pour 1/4 de litre de mayonnaise ( env.250gr)
1jaune d'oeuf 1cuill.a café de moutarde forte (ou plus selon les gouts) sel poivre (penser a bien saler la mayo,une fois l'huile ajoutée il ne se dissoudra plus) 1/4 de litre d'huile d'olive
dans un saladier (et muni d'un fouet^^) mettre le jaune+la moutarde+le sel et le poivre;mélanger.puis en ajouter l'huile en mince filet (petit a petit)en battant sans cesse.la mayonnaise va alors s'épaissir et devenir presque blanche.
voila!!c'est bidon hein?^^jme suis dit que sa pourrait vous aider!!
ps: si elle fait des espèces de grumeaux,qu'elle est liquide et baigne dans l'huile (bref qu'elle est pas terrible)mettre un tout petit peu d'eau chaude dans la mayo et battre doucement en partant de l'endroi ou l'eau a été versée et en allant petit a petit sur toute la mayonnaise (la "remonter")
dérivé (le plus connu et utilisé je dirais): La sauce coctail
mayonnaise+ketchup+worchester sauce+jus de citron+tabasco (le tout selon le gout)
délicieuse mélangée a des petites crevettes (décortiquées) sur un lit de salade ou dans un demi avocat! |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: la mayonnaise Mer 23 Jan - 0:10 | |
| Oh merci. C'est une très bonne recette ça ! Une question: ça se conserve bien la mayo fraiche ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: la mayonnaise Mer 23 Jan - 23:19 | |
| mmm bof bof!!ya quand même des oeufs dedans...je conseille pas trop de la guarder plus de deux jours,et si vous en mangez, prenez la quantité voulue dans un bol a part parceque si tu trempe tes crevettes dans le gros bol et que tu le finis pas tu peux la jeter sinon elle va sentir la crevette!! |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: la mayonnaise Jeu 24 Jan - 0:38 | |
| ok | |
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chef christophe Commis
Nombre de messages : 94 Age : 46 Localisation : derrière les fourneaux Votre plat preféré : Tout ce qui se mange, se savoure, se cuisine, se partage Date d'inscription : 19/03/2008
| Sujet: mayo Mer 19 Mar - 16:43 | |
| Et pour etre sur, je dirais que 24h c'est plus qu'il en faut pour avoir un développement bactérien conséquent !!! Pas plus de 24h!! c'est fragile ces sauces là!!! Pis vaut mieux envoyer un fond de mayo à la poubelle plutôt qu'un convive ou client à l'hosto!!! | |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
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chef christophe Commis
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| Sujet: Re: la mayonnaise Lun 28 Avr - 15:58 | |
| - Grazou a écrit:
- Sauf s'il s'agit de belle maman
Là, c'est différent, pour belle maman, tu sers une mayo que tu as fait la semaine dernière. Les légers reflets bleus-verts la séduiront à coup sûr. Pis pour être vraiment sure, tu ajoutes deux trois ti dés de roquefort... Là, si belle maman s'en sort, appelle la Mc Gyver!!! ou highlander! | |
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Grazou chef
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