Pour 4 personnes
Préparation : 4 min
Cuisson : 5 à 7 min
Congélation : 3 h
Ingrédients :
. 1 briquette (20 cl) de lait Gloria très froid
. 200 g de Confipote Myrtilles . 50 g de myrtilles
. 4 œufs . 50 g de sucre en poudre
. 4 cuil. à soupe de sucre glace . 1 pincée de sel
Préparation :
1- Dans un récipient, fouettez les blancs d´œufs en neige ferme avec le sel et la moitié
du sucre glace.
2- Placez le récipient sur un bain-marie frémissant et continuez à fouetter,
de 5 à 7 min, jusqu'à obtention d´une meringue lisse et brillante.
3- Ôtez du feu, laissez refroidir en fouettant.
4- Travaillez au fouet les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à leur blanchiment.
5- Montez le lait Gloria en chantilly avec le reste de sucre glace.
6- Mélangez-le délicatement avec la Confipote Myrtilles, puis la préparation aux
jaunes d´œufs, et enfin la meringue froide.
7- Tapissez un moule à soufflé d´une bande de papier d´aluminium en la laissant
dépasser de 5 cm. Versez-y la préparation. Réservez 3 h au congélateur.
8- Pour servir, enlevez l´aluminium, puis décorez avec les myrtilles.
Astuce :
Pour réussir facilement la chantilly, versez le lait Gloria dans une jatte. Placez-le
avec le fouet que vous utiliserez pour le battre, au congélateur, le temps de préparer
la meringue et de fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Le lait ne congèlera pas, mais atteindra la température idéale pour monter rapidement !