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 le caramel

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MessageSujet: le caramel   Jeu 14 Fév - 23:41

alors voila,je sais pas grand chose sur le caramel et je dirais que pas même l'inventeur du caramel sait tout de lui^^ mais le peut que je sais,jvous le donne

déja avant de commencer munissez vous d'un pinceau et un récipient d'eau.et un plus grand récipient avec de l'eau glacée!!!

le caramel classique:
la quantité de sucre est variable et ne change en rien les conduites a tenir.mettre le sucre dans une casserole (en cuivre c'est le top du top!) et un peu d'eau (faut pas le noyer!!!)juste histoire qu'il soit mouillé.mettre a chauffer.le pinceau servira a nettoyer les bords de la casserole pour qu'il n'y ai pas d'impuretés dans le caramel se qui le fera masser* et par dessus tout NE JAMAIS TOUILLER A LA CUILLIERE OU AUTRE.quand il commence a ressembler a du caramel(encore blanc) surveiller tout particulièrement sa cuisson.


pour cela,tremper ses doigts dans l'eau glacer et bien les refroidir.prendre un peu de caramel et replonger dans l'eau (demande un minimum d'expérience car une brulure au caramel c'est très dangereux!!) jouer avec entre ses doigts
(chronologiquement)
si il fait une boule plutot informe,molle qui tient pas c'est le "petit boulé"
s'il fait une belle boule qui tient bien c'est le "grand boulé"
si on peut en l'étirant dans ses doigts faire un fil fin qui ne tien pas des masses c'est le "petit filet"
si il fait un beau fil qui tient bien c'est le "grand filet"


au dela en théorie il brunit et la il ne faut plus mettre ses doigts dedans, en refroidissant ils sera plus ou moin cassant sa sera "le cassé" et le "grand cassé"
pigé?


Il est important de laisser cuire le caramel a son rythme sans quoi il sera amer et risquera de ne pas donner grand chose.le caramel peut etre manipulé jusqu'a la couleur doré maxi sinon l'eau glacée ne suffira plus pour endormir vos plaies!!!


2)La caramel sec

en général on s'en sert pour poeler des fruits.c'est la même chose mais dans une poele et sans eau.attention sa va beaucoup plus vite et si on utilise ce caramel la,on cherche juste la couleur et le gout sucré donc,pas de manip!!



* masser= c'est quand le caramel devient d'un seul coup granuleux et solide.impossible de le ratraper désolée
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Grazou
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MessageSujet: Re: le caramel   Ven 15 Fév - 9:27


Oh merci beaucoup !
Je vais enfin réussir le caramel !
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MessageSujet: Re: le caramel   Mar 19 Fév - 1:25

Moi aussi ! J'avais jamais réussi à faire du caramel qui reste souple. Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: le caramel   Mar 19 Fév - 23:42

un petit truc pour faire une sauce au caramel,quand on a la couleur qu'on veut,ya juste a mettre un peu de jus de citron et un peu de crème liquide (ne plus faire bouillir après ^^)
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MessageSujet: Re: le caramel   Mer 20 Fév - 10:27

A Noël en dessert, on avait fait du caramel qu'on a mis sur une tarte aux pommes maison. tongue C'était extra!
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MessageSujet: Re: le caramel   Sam 23 Fév - 23:46

Une brûlure au caramel fait effectivement très mal! Crying or Very sad
On peut pas s'empêcher de goûter, c'est dingue!!!
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MessageSujet: Re: le caramel   Dim 24 Fév - 18:44

éssaie avec une cuillère banane !!!! tu verra c'est magique!!
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MessageSujet: Re: le caramel   Dim 24 Fév - 19:36

lol!
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MessageSujet: Re: le caramel   Lun 25 Fév - 17:46

C'est quoi une cuillère banane ? silent
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MessageSujet: Re: le caramel   Lun 25 Fév - 21:01

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MessageSujet: Re: le caramel   Mer 5 Mar - 20:42

Je suis pas très fu-fu.....
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MessageSujet: Re: le caramel   Mer 5 Mar - 21:51

c'est une cuillère et la banane n'a rian a voir c'est un petit surnom sympatoche pour dire que la gourmandise la perdra!^^
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MessageSujet: Re: le caramel   Mer 5 Mar - 23:31

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MessageSujet: Re: le caramel   Jeu 6 Mar - 18:13

Ah ok j'ai capish lol!
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MessageSujet: Re: le caramel   

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