| le caramel | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: le caramel Jeu 14 Fév - 23:41 | |
| alors voila,je sais pas grand chose sur le caramel et je dirais que pas même l'inventeur du caramel sait tout de lui^^ mais le peut que je sais,jvous le donne
déja avant de commencer munissez vous d'un pinceau et un récipient d'eau.et un plus grand récipient avec de l'eau glacée!!!
le caramel classique: la quantité de sucre est variable et ne change en rien les conduites a tenir.mettre le sucre dans une casserole (en cuivre c'est le top du top!) et un peu d'eau (faut pas le noyer!!!)juste histoire qu'il soit mouillé.mettre a chauffer.le pinceau servira a nettoyer les bords de la casserole pour qu'il n'y ai pas d'impuretés dans le caramel se qui le fera masser* et par dessus tout NE JAMAIS TOUILLER A LA CUILLIERE OU AUTRE.quand il commence a ressembler a du caramel(encore blanc) surveiller tout particulièrement sa cuisson.
pour cela,tremper ses doigts dans l'eau glacer et bien les refroidir.prendre un peu de caramel et replonger dans l'eau (demande un minimum d'expérience car une brulure au caramel c'est très dangereux!!) jouer avec entre ses doigts (chronologiquement) si il fait une boule plutot informe,molle qui tient pas c'est le "petit boulé" s'il fait une belle boule qui tient bien c'est le "grand boulé" si on peut en l'étirant dans ses doigts faire un fil fin qui ne tien pas des masses c'est le "petit filet" si il fait un beau fil qui tient bien c'est le "grand filet"
au dela en théorie il brunit et la il ne faut plus mettre ses doigts dedans, en refroidissant ils sera plus ou moin cassant sa sera "le cassé" et le "grand cassé" pigé?
Il est important de laisser cuire le caramel a son rythme sans quoi il sera amer et risquera de ne pas donner grand chose.le caramel peut etre manipulé jusqu'a la couleur doré maxi sinon l'eau glacée ne suffira plus pour endormir vos plaies!!!
2)La caramel sec
en général on s'en sert pour poeler des fruits.c'est la même chose mais dans une poele et sans eau.attention sa va beaucoup plus vite et si on utilise ce caramel la,on cherche juste la couleur et le gout sucré donc,pas de manip!!
* masser= c'est quand le caramel devient d'un seul coup granuleux et solide.impossible de le ratraper désolée |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: le caramel Mar 19 Fév - 23:42 | |
| un petit truc pour faire une sauce au caramel,quand on a la couleur qu'on veut,ya juste a mettre un peu de jus de citron et un peu de crème liquide (ne plus faire bouillir après ^^) |
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Jennifer Apprenti
Nombre de messages : 259 Age : 27 Localisation : Nice Humeur : Très bonne Votre plat preféré : Les coquillettes, les plats simples et très bon =) Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: le caramel Mer 20 Fév - 10:27 | |
| A Noël en dessert, on avait fait du caramel qu'on a mis sur une tarte aux pommes maison. C'était extra! | |
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malvina Commis
Nombre de messages : 79 Age : 37 Localisation : Ferrière-la-Grande (Nord, 59) Humeur : ça va!!! Votre plat preféré : couscous, miam!!! Date d'inscription : 20/02/2008
| Sujet: Re: le caramel Sam 23 Fév - 23:46 | |
| Une brûlure au caramel fait effectivement très mal! On peut pas s'empêcher de goûter, c'est dingue!!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: le caramel Dim 24 Fév - 18:44 | |
| éssaie avec une cuillère banane !!!! tu verra c'est magique!! |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: le caramel Dim 24 Fév - 19:36 | |
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Jennifer Apprenti
Nombre de messages : 259 Age : 27 Localisation : Nice Humeur : Très bonne Votre plat preféré : Les coquillettes, les plats simples et très bon =) Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: le caramel Lun 25 Fév - 17:46 | |
| C'est quoi une cuillère banane ? | |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: le caramel Lun 25 Fév - 21:01 | |
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Jennifer Apprenti
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| Sujet: Re: le caramel Mer 5 Mar - 20:42 | |
| Je suis pas très fu-fu..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: le caramel Mer 5 Mar - 21:51 | |
| c'est une cuillère et la banane n'a rian a voir c'est un petit surnom sympatoche pour dire que la gourmandise la perdra!^^ |
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Grazou chef
Nombre de messages : 1290 Age : 37 Localisation : Maubeuge 59 Humeur : sereine Votre plat preféré : endives au gratin Date d'inscription : 03/09/2007
| Sujet: Re: le caramel Mer 5 Mar - 23:31 | |
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Jennifer Apprenti
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| Sujet: Re: le caramel Jeu 6 Mar - 18:13 | |
| Ah ok j'ai capish | |
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| Sujet: Re: le caramel | |
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| le caramel | |
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