25 g de farine
125 g de poudre de noisettes
125 g de sucre
15 g de miel
4 blancs d'oeufs
80 g de beurre
Pour le gâteau à l'amande:
- 25 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 25 g de cacao
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de beurre
Pour le montage:
- 100 g de fondant
- 1 boîte de Mikado
Préparation:
Préchauffez le four th. 6/180°.
Pour les gâteaux à la noisette : mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes, 1 pincée de sel, le miel et les blancs d'oeufs légèrement battus. Faites fondre le beurre. Quand il a la couleur noisette, incorporez-le au mélange. Versez ensuite dans 6 mini-moules à kouglof ou à brioche et mettez au four. Laissez-les cuire 5 mn, puis baissez la température à th. 5/150° et poursuivez la cuisson 15 mn. Laissez-les tiédir et démoulez les gâteaux.
Pendant ce temps, préparez les gâteaux à l'amande : mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, 1 pincée de sel et le cacao. Ajoutez les blancs d'oeufs légèrement battus, puis le beurre noisette. Versez dans les mêmes moules.
Enfournez-les et faites-les cuire comme les gâteaux précédents.
Faites ramollir le fondant au bain-marie, puis versez-en sur la partie plate de 6 gâteaux. Posez les 6 autres gâteaux par-dessus et pressez-les pour les coller ensemble.
Colorez ou non le reste de fondant et mettez-le dans une poche munie d'une douille cannelée. Décorez les petites toupies et enfoncez dans chacune d'elles un Mikado pour simuler l'axe de la toupie.