c'est re-moi!!!!alors voila une recette que j'affectionne tout particuilièrement pour la simple et bonne raison qu'elle passe bien même après un bon repas et que je ne connais personne qui n'aime pas ça.elle est facile a réaliser(même moi j'ai réussi) et donne des resultats toujours identiques^^
il faut pour une tarte:
-1 pate brisée (voir recette dans autre rubrique) dans laquelle vous aurez,par exemple mis quelques zestes de citron
-30cl de jus de citron+quelques zestes (gardez les peau pour les confire)
-un peu d'eau
-150gr+50gr de sucre semoule (blanc de préférence pour ne pas changer la couleur de la tarte
-3oeufs+3jaunes d'oeufs (garder les blancs)
-40gr de poudre a creme(alsa dans toutes les grandes surfaces)
-20cl de crème liquide
-100gr de beurre
**étaler la pate a tarte,piquer,mettre un papier sulfurisé dessus,des pois cassés ou des haricots et un peu d'alu pour maintenir les bords.cuire le fond de tarte (sa s'appelle "cuire a blanc")
**mettre le jus de citron avec les zestes a bouillir avec 150gr de sucre et un peu d'eau.mélanger les jaunes d'oeufs et les ouefs entiers avec les 50 gr de sucre restants jusqu'a ce qu'ils blanchissent (sa s'apelle " blanchir"^^),ajouter la poudre a flan.
mettre la creme a bouillir tout doucement.
**étape importante: diluer les oeufs avec les mélange bouillant jus de citron en mélangeant bien,reverser dans la casserole et,sans jamais cesser de fouetter,faire cuire l'apareil jusqu'a ce qu'ils ressemble a de la creme patissière (c'est d'ailleur le même principe),une fois l'appareil bien pris,verser la creme bouillante.mettre dans un grand bol et filmer a même la creme (sinon elle fait des croutes et c'est pas top).refroidir.(en alsace,comme il fait froid on met le bol sur le balcon^^ c'est pas aussi directe que le frigo et sa bouzille pas le refroidisseur ^^)
**une fois l'apareil tiède,incorporer le beurre en pommade.monter les blancs d'oeufs (dans un batteur nickel chrome c'est grave important) avec une pincée de sel(pour aider a monter) et environ 100gr de sucre en procédant de la façon suivante:
-mettre les blancs + le sel,monter jusqu'a la neige ferme,ajouter le sucre petit a petit et battre jusqu'a ce qu la meringue deviennet brillante.
**enlever les haricots de fond,placer sur une plaque,mettre l'appareil au citron a raz bord.avec la meringue et une belle douille cannelée,garnir la tarte avec la meringue en faisant de jolis décors(ne pas hésiter a en mettre!!),mettre un peu de sucre glace sur la meringue et placer au four en surveillant bien,pour que la meringue devienne dorée.mettre a refroidir.mangez!!
il est possible que la tarte soit un peu coulante malgré la poudre a crème,c'est pas grave tant que se n'est pas de l'eau,si vous voiyez pendant la cuisson de la crème qu'elle ne s'éppaissit pas,trichez un peu en rajoutant de la poudre a crème.bien que sa soit trompeur puisque la crème se solidifie encore en refroidissant.